Deutsche-Leuchten verwendet Cookies, um den bestmöglichen Service zu bieten. Wenn Sie auf unserer Seite surfen, akzeptieren Sie den Einsatz von Cookies entsprechend unserer Datenschutzbestimmungen.

Datenschutz

Datenschutzerklärung

Im Folgenden unterrichten wir Sie als betroffene Person gemäß dem Transparenzgebot der Europäischen Datenschutzgrundverordnung (DS-GVO) über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns. Bitte nehmen Sie sich die Zeit dafür, die hier gegebenen Informationen und Mitteilungen zum Datenschutz sorgfältig zu lesen.

A. Einleitung

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten im Rahmen sämtlicher Anfragen Ihrerseits und der Vertragsabwicklungen durch uns ist uns sehr wichtig. Gemäß den gesetzlichen Informationsverpflichtungen erhalten Sie im Folgenden Informationen darüber, welche Daten unsererseits bei der Verarbeitung erfasst werden, zu welchem Zweck wir die Daten erfassen und wofür die erfassten Daten verwendet werden.

B. Angaben zum Verantwortlichen im Sinne der DS-GVO

„Verantwortlicher“ im Sinne der DS-GVO ist vorliegend:

Licht- & Handelsagentur International GmbH, Siemensstraße 7, 47533 Kleve

Tel.: +49 (0) 2821-897360-0, Fax: +49 (0) 2821-897360-40,

E-Mail: info@deutsche-leuchten.de

Vertretungsberechtigte: Oliver Reiser, Marcel Klemm

C. Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten

Wir haben folgenden Datenschutzbeauftragten zum Schutz Ihrer personenbezogenen Daten bestellt:

Frank Themel, Blomestr. 44-46, 25524 Heiligenstedten

Tel.: +49 (0)4821-4039-350, Fax: +49 (0)4821-78596, E-Mail: datenschutz@wohnlicht.com

D. Zweck der Datenverarbeitung und Rechtsgrundlage

Zweck der Datenverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ergibt sich ausschließlich aus dem Umfang der uns erteilten Einwilligung, welche Sie uns vor Beginn der Datenverarbeitung gegeben haben. Bei einer Kontaktaufnahme Ihrerseits über das Kontaktformular unserer Webseite oder per E–Mail erfolgt die Datenverarbeitung ausschließlich zum Zweck der Bearbeitung Ihres Anliegens.

1. Abschluss von Kaufverträgen

Dieser Zweck ist ein Anliegen im Zusammenhang mit dem Abschluss von Kaufverträgen über von uns vertriebene Waren im Rahmen unserer gewerblichen Tätigkeit. Die von uns zu erhebenden Daten werden in Bestandsdaten und Nutzungsdaten unterteilt. Bestandsdaten sind in diesem Zusammenhang alle Daten, welche wir von Ihnen zur Erfüllung des Vertragszweckes benötigen, wie zum Beispiel: Vorname, Nachname, E-Mail-Adresse, Anschrift, Telefonnummer und weitere Daten und Informationen, die zur Erfüllung des Vertragszwecks notwendig sind. Nutzungsdaten sind insbesondere alle Daten, welche im Rahmen Ihrer Nutzung unserer Internetseite und Internetdienste von uns vorübergehend gespeichert werden. Dies können sein: Merkmale zur Identifikation des Nutzers, Angaben über Beginn und Ende sowie dem Umfang der jeweiligen Nutzung und Angaben über die vom Nutzer in Anspruch genommenen Internetinhalte unserer Internetseite und Internetdienste. Die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist in diesem Fall Ihre vorherige Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO. Diese Einwilligung uns gegenüber können Sie jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt in diesem Fall bestehen.

Kommt es zwischen Ihnen und uns zum Abschluss eines Kaufvertrags über Waren, so ist Rechtsgrundlage für die Verarbeitung Art. 6 Abs. 1 lit. b) DS-GVO.

2. Erhalt unseres Newsletters

Dieser Zweck kann darüber hinaus auch in der Anmeldung zum Erhalt unseres turnusmäßigen Newsletters liegen. Die Rechtsgrundlage beruht in diesem Fall ebenfalls auf Ihrer Einwilligung gemäß Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO. Bei einer Anmeldung für unseren Newsletter werden die Daten ausschließlich für die Übersendung unseres Newsletters an Sie verarbeitet. Diese Einwilligung uns gegenüber können Sie jederzeit widerrufen. Die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung bleibt in diesem Fall bestehen.

E. Empfänger der Datenverarbeitung, Übermittlung an Empfänger in Drittländern

Ihre personenbezogenen Daten werden bei uns von unseren zur Verschwiegenheit verpflichteten Mitarbeitern verarbeitet, soweit dies zur Zweckerreichung notwendig ist. Zusätzlich können Empfänger der personenbezogenen Daten auch Dritte sein, wie beispielsweise Lieferanten, Auskunfteien, Transportunternehmen und - versicherer, deren Einschaltung für die Zweckerreichung notwendig ist. Eine Übermittlung an Dritte erfolgt ebenfalls verschlüsselt. Die Daten werden von uns pseudonymisiert, es sei denn, die Daten werden von diesen Dritten in nicht-pseudonymisierter Form zur Zweckerreichung benötigt.

Eine Übermittlung der uns mitgeteilten personenbezogenen Daten in Drittländer erfolgt nicht. Bitte lesen Sie dazu ergänzend die unten aufgeführten Informationen zu den sozialen Netzwerken, deren Betreiber gegebenenfalls Unternehmenssitze außerhalb der Europäischen Union haben.

F. Dauer der Datenspeicherung und Kriterien für die Festlegung dieser Dauer

Die Datenspeicherung erfolgt unsererseits so lange wie nötig und so kurz wie möglich. Die Dauer der Datenspeicherung der unterschiedlichen personenbezogenen Daten richtet sich dabei nach den Aufbewahrungsfristen, welche wir selbst wegen gesetzlichen Bestimmungen – zum Beispiel gegenüber Behörden – einzuhalten haben. Eine Speicherung von Daten zum Zweck der Erfüllung der konkreten Beauftragung erfolgt daher in der Regel mindestens bis zur Beendigung der Beauftragung und längstens im Rahmen der uns vorgegebenen gesetzlichen Verpflichtungen.

G. Recht auf Auskunft, Art. 15 DS-GVO

Sie haben uns gegenüber ein Recht auf Auskunft darüber, ob wir überhaupt personenbezogene Daten von Ihnen verarbeiten. Verarbeiten wir personenbezogene Daten von Ihnen, so haben Sie ein Auskunftsrecht auf:

• Informationen über die Verarbeitungszwecke und die Kategorien personenbezogener Daten, welche wir verarbeiten, d.h. welche Ihrer Daten wir genau verarbeiten, z. B. Vor- und Nachname, Adresse, Geburtsdatum, E-Mail-Adresse usw.

• darüber hinaus können Sie darüber Auskunft verlangen, gegenüber welchen Empfängern oder Kategorien von Empfängern wir die personenbezogenen Daten offen gelegt haben oder noch offen legen werden. Dies gilt insbesondere dann, wenn es sich um Empfänger in Drittländern oder bei internationalen Organisationen handelt,

• Auch können Sie eine Auskunft über die geplante Dauer der Speicherung verlangen oder in dem Fall, dass dies nicht möglich ist, können Sie die Kriterien für die Festlegung der Speicherdauer erfragen,

• Es besteht daneben ein Auskunftsrecht Ihrerseits

• über das Bestehen eines Berichtigungsrechts,

• ein Recht zur Löschung der betreffenden personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch uns als Verantwortlicher,

• sowie über das Bestehen eines Widerspruchsrechts gegen die Verarbeitung,

• das Bestehen eines Beschwerderechts bei der Aufsichtsbehörde,

• bei Erhebung der Daten von Dritten über die Herkunft der Daten,

• ob wir eine sogenannte automatisierte Entscheidungsfindung, einschließlich der Bewertung bestimmter Verhaltensweisen der betroffenen Person (Profiling nach Art 4. Nr. 4 DS-GVO), nutzen,

• im Falle der Übermittlung der personenbezogenen Daten in ein Drittland oder eine internationale Organisation,

Wir sind dazu berechtigt, eine Auskunft unsererseits erst nach eindeutiger Identifizierung Ihrerseits als betroffene Person zu erteilen. Die Auskunft wird in der Regel elektronisch erteilt. Sollten Sie eine Kopie der gespeicherten personenbezogenen Daten von uns zur Verfügung gestellt verlangen, so sind wir dazu berechtigt, ein angemessenes Entgelt dafür zu verlangen. Für den Fall der willkürlichen Auskunftsgeltendmachung kann ebenfalls ein angemessenes Entgelt unsererseits verlangt werden.

H. Recht auf Berichtigung, Art. 16 DS-GVO

Sollten Sie feststellen, dass die von uns erhobenen Daten unrichtig sind, so können Sie von uns die Berichtigung der betreffenden unrichtigen personenbezogenen Daten verlangen. Das gleiche gilt für die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten, soweit diese zum Zweck der Verarbeitung notwendig sind. Stellen wir fest, dass von uns verarbeitete personenbezogene Daten falsch sind, werden wir diese ebenfalls von uns aus berichtigen.

I. Recht auf Löschung, Art. 17 DS-GVO

Sie haben ein Recht darauf von uns die unverzügliche Löschung der unsererseits erhobenen personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn

• die erhobenen Daten für die Zweckerreichung der Datenerhebung nicht mehr notwendig sind,

• Sie Ihre Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DS-GVO) widerrufen haben und es an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung fehlt. In diesem Fall gilt die Datenverarbeitung bis zum Zeitpunkt des Zugangs des Widerrufs der Einwilligung als rechtmäßig.

• Sie entweder Widerspruch gegen die Verarbeitung einlegen gemäß Art. 21 Abs. 1 DS-GVO oder im Falle der Direktwerbung gemäß Art. 42 Abs. 2 DS-GVO. Das Widerspruchsrecht gilt in beiden Fällen auch für die Bewertung bestimmter Verhaltensweisen der betroffenen Person (Profiling nach Art 4. Nr. 4 DS-GVO).

• die erhobenen Daten unrechtmäßig verarbeitet wurden,

• die Löschung der personenbezogenen Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung nach Unionsrecht oder nach dem auf Sie anwendbaren Recht Ihres Mitgliedstaates erforderlich ist.

• die personenbezogenen Daten in Bezug auf Dienste der Informationsgesellschaft (Dienstleistung im Internet) gegenüber einem Kind erhoben worden sind.

Sind wir zur Löschung verpflichtet, so werden wir angemessene technische Maßnahmen ergreifen, um die bei uns mit der Verarbeitung personenbezogener Daten betrauten Personen darüber zu informieren, dass Sie von uns die Löschung aller Links zu diesen personenbezogenen Daten oder von Kopien dieser personenbezogenen Daten verlangt haben.

Ein Recht auf Löschung Ihrerseits besteht jedoch nicht, soweit die Verarbeitung erforderlich ist:

• zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Information,

• zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, welche die Verarbeitung nach Unionsrecht oder dem Recht der Bundesrepublik Deutschland erfordert oder zur Wahrung einer Aufgabe, welche im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die uns als Verantwortlicher übertragen wurde,

• aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit gemäß Art. 9 Abs. 2 lit. h) und i) DS-GVO,

• für im öffentlichen Interesse liegende Archivierungszwecke, wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke, soweit ein Anspruch auf Löschung die Zielerreichung der Verarbeitung unmöglich machen oder ernsthaft beeinträchtigen würde,

• zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

J. Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Rechtsfolgen und Mitteilungspflicht, Art. 18. 19 DS-GVO

Unter bestimmten Voraussetzungen haben Sie das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen. Dies gilt, wenn

• die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von Ihnen bestritten wird. Wir verarbeiten dann die Daten für die Dauer der Überprüfung der Richtigkeit der Daten nicht,

• die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist und Sie die Löschung der personenbezogenen Daten ablehnen und stattdessen die Einschränkung der Nutzung der personenbezogenen Daten verlangen,

• wir die Daten für die Zwecke der Verarbeitung nicht länger benötigen, Sie jedoch die Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen,

• Sie als betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung gemäß Artikel 21 Abs. 1 DS-GVO eingelegt haben, es aber noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe von uns als Verantwortlichen gegenüber Ihren Gründen als betroffene Person überwiegen.

Wurde die Verarbeitung gemäß dem Vorgenannten eingeschränkt, so dürfen mit Ausnahme der Speicherung die personenbezogenen Daten nur mit Ihrer Einwilligung oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen verarbeitet werden. Das gleiche gilt zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses der Union oder eines Mitgliedsstaats.

Haben Sie Ihr Recht auf Einschränkung der Verarbeitung geltend gemacht, so werden wir Sie unterrichten, bevor die Einschränkung wieder aufgehoben wird.

Wir sind dazu verpflichtet, den Empfängern, welchen gegenüber wir personenbezogene Daten offen gelegt haben, die Ihrerseits geforderten Berichtigung oder Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung mitzuteilen, es sei denn, dies ist unmöglich oder mit einem unverhältnismäßig großen Aufwand verbunden. Auch können Sie von uns über diese Empfänger unterrichtet werden.

K. Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DS-GVO

Sie haben das Recht, die unsererseits über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten von uns in strukturierter, gängiger und maschinenlesbarer Form zur Verfügung gestellt zu bekommen und diese Daten an einen anderen Verantwortlichen weiter zu übermitteln, sofern

• die Verarbeitung auf einer Einwilligung Ihrerseits oder einem Vertrag mit Ihnen beruht und

• die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Sie haben in Bezug auf die Übertragung der Daten weiter das Recht zu verlangen, dass die Daten direkt von uns an den neuen Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch möglich ist. Dieses Recht darf die Rechte und Freiheiten anderer Personen nicht beeinträchtigen.

Das Recht zur Datenübertragung lässt das Recht zur Löschung unberührt. Das Recht zur Datenübertragung gilt nicht im Fall der Datenverarbeitung, wenn uns diese in Ausübung einer öffentlichen Gewalt oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe im öffentlichen Interesse übertragen wurde.

L. Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung, Art. 21 Abs. 1 und 2 DS-GVO

• Sie haben das Recht jederzeit gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten Widerspruch einzulegen, soweit die Daten von uns zur Wahrnehmung einer Aufgabe verarbeitet worden sind, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgte und uns übertragen wurde. Dasselbe gilt für eine Verarbeitung zu Marketing- oder Akquisezwecken inklusive der Bewertung bestimmter Verhaltensweisen der betroffenen Person (Profiling nach Art 4. Nr. 4 DS-GVO).

Wir dürfen in diesem Fall die personenbezogenen Daten nicht mehr verarbeiten, es sei denn, wir können ein zwingend schutzwürdiges Interesse für die Verarbeitung nachweisen, welches Ihren Interessen, Rechten und Freiheiten gegenüber überwiegt oder die Verarbeitung erfolgt zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Im Falle der Direktwerbung durch uns haben Sie das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung der Sie betreffenden personenbezogenen Daten für derartige Werbezwecken einzulegen. Dies gilt auch für eine Bewertung bestimmter Verhaltensweisen der betroffenen Person (Profiling nach Art 4. Nr. 4 DS-GVO), sofern es mit einer solchen Werbung durch uns in Verbindung steht. Wir werden in diesem Fall Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr für derartige Zwecke verarbeiten.

Weiter haben Sie das Recht, gegen die Verarbeitung Ihrer Daten, welche für wissenschaftliche oder historische Forschungszwecke oder zu statistischen Zwecken erfolgt, Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im öffentlichen Interesse liegende Aufgabe erforderlich.

M. Recht auf Beschwerde bei der Aufsichtsbehörde, Art. 13, Abs. 2 lit. d) DS-GVO

Sie haben ein Beschwerderecht bei der für uns zuständigen Aufsichtsbehörde für den Datenschutz. Die entsprechende Adresse finden Sie hier:https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

N. Information zur Bereitstellung und Folgen der Nichtbereitstellung, Art. 13, Abs. 2 lit. e) DS-GVO

Damit wir Ihnen gegenüber unsere vertraglichen Pflichten erfüllen können, sind wir auf die Erhebung der personenbezogenen Daten angewiesen. Ohne diese Daten können wir unsere vertraglichen Pflichten Ihnen gegenüber gegebenenfalls nicht vollumfänglich erfüllen. Stellen Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung, so können wir ein Vertragsverhältnis mit Ihnen leider nicht eingehen. In jedem Fall behalten wir uns aber vor, wegen der Nichtbereitstellung notwendiger personenbezogener Daten das Vertragsverhältnis mit Ihnen zu einem späteren Zeitpunkt unerfüllt zu lassen oder zu kündigen. Dasselbe gilt in dem Fall, dass wir gesetzlich dazu verpflichtet sind, die personenbezogenen Daten zu erheben.

O. Aussage zur automatisierten Entscheidungsfindung und Profiling, Art. 22 DS-GVO

Ihre Daten werden unsererseits nicht zu einer automatisierten Entscheidungsfindung –einschließlich der Bewertung bestimmter Verhaltensweisen der betroffenen Person (Profiling nach Art 4. Nr. 4 DS-GVO) – verarbeitet.

P. Weiterverarbeitung zu anderen Zwecken, Art. 13, Abs. 3 DS-GVO

Sollten wir zukünftig beabsichtigen, die erhobenen Daten für einen anderen Zweck weiter zu verarbeiten als den, für den sie erhoben wurden, so erhalten Sie von uns vor einer Weiterverarbeitung Informationen über diesen anderen Zweck und wir stellen Ihnen alle anderen maßgeblichen Informationen in Bezug auf Speicherdauer, Ihre Auskunftsrechte, Recht auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, des Widerspruchs, der Beschwerde, sowie auf Datenübertragbarkeit zur Verfügung.

Q. Benachrichtigungspflicht, Art. 34 DS-GVO

Kommt es im Rahmen der Datenverarbeitung zu einer Verletzung des Schutzes Ihrer personenbezogenen Daten und hatte dies voraussichtlich ein hohes Risiko für die persönlichen Rechte und Freiheiten natürlicher Personen zur Folge, so benachrichtigen wir Sie unverzüglich über die Verletzung. Neben der Art der Verletzung des Schutzes der personenbezogenen Daten geben wir Ihnen auch weitere Informationen. Den Namen und die Kontaktdaten des Datenschutzbeauftragten oder einer sonstigen Anlaufstelle für weitere Informationen, eine Beschreibung über die wahrscheinlichen Folgen der Verletzung des Schutzes der persönlichen Daten. Weiter erhalten Sie eine Mitteilung und Beschreibung der ergriffenen oder durch uns vorgeschlagenen Maßnahmen, welche zur Behebung der Verletzung des Schutzes persönlicher Daten oder zur Abmilderung möglicher nachteiliger Auswirkungen ergriffen worden sind.

Eine Benachrichtigungspflicht unsererseits besteht jedoch in den folgenden Fällen nicht:

Wenn

• die betroffenen personenbezogenen Daten verschlüsselt waren,

• wir im Nachhinein durch Maßnahmen sicherstellen konnten, dass das hohe Risiko für Ihre Rechte und Freiheiten aller Wahrscheinlichkeit nach nicht mehr besteht,

• dies mit einem unverhältnismäßig hohen Aufwand verbunden wäre. In diesem Fall werden wir Sie durch öffentliche Bekanntmachung oder eine ähnliche Maßnahme darüber informieren.

R. Verschlüsselung und Datensicherheit der Daten

Die unserseits erhobenen Bestandsdaten werden in verschlüsselter Form an uns über das Internet bzw. unseren Internetanbieter (Provider) übermittelt. Hierfür nutzen wir eine Verschlüsselungstechnik, welche den Stand der Technik berücksichtigt. Gleiches gilt für die von uns erhobenen Nutzungsdaten. Wir haben mit unserem Internetanbieter einen Vertrag zur Auftragsdatenverarbeitung gemäß Art. 28 DS-GVO geschlossen, aufgrund dessen unser Auftragsverarbeiter die strengen Vorgaben der DS-GVO umsetzt.

S. Protokolldateien (Server-Logfiles)

Darüber hinaus protokollieren und speichern wir verschiedene Daten im Zusammenhang mit unseren Dienstleistungen über Ihr Verhalten auf unserer Internetseite. Diese Daten werden auf zweierlei Arten von uns genutzt. Zum einen benötigen wir diese zum Nachweis und zur Erfüllung des mit Ihnen geschlossenen Vertrages, so beispielsweise damit wir nachweisen können, unter welcher Internetprotokoll-Adresse (IP-Adresse) Sie wann, warum und wie lange bei uns auf dem Server im Mitgliederbereich Zugriff genommen haben. Diese Daten werden nach Zweckerreichung und unter Berücksichtigung der gesetzlichen Aufbewahrungsfristen wieder gelöscht. Soweit diese Protokolldateien uns beispielsweise Aufschluss über die von Ihnen genutzte Software und Ihr Surfverhalten beim Besuch unserer Internetseite oder Nutzung unserer Internetdienste übermitteln, werden diese anonymisiert, ohne dass wir Rückschlüsse auf eine konkrete Person dadurch nehmen können. Diese anonymisierten Daten werden von uns ausschließlich zur Verbesserung unserer Internetseite und/oder Internetdienste genutzt. Auch diese Daten werden unverzüglich nach Zweckerreichung gelöscht.

T. Pseudonymisierung und Anonymisierung

Werden die von uns erhobenen Nutzungsdaten im Zusammenhang mit der Vertragserfüllung oder dessen Nachweis in den gesetzlich vorgeschriebenen Fällen gespeichert, so werden die Daten pseudonymisiert, d.h. Dritten ist es nicht ohne weiteres möglich ohne Hinzuziehung zusätzlicher Informationen diese Informationen Ihnen zuzuordnen. Erfolgt eine Übertragung an Dritte, so werden die Daten entsprechend der gesetzlichen Verpflichtung gegebenenfalls vorher anonymisiert, damit Sie keiner konkreten Person mehr zugeordnet werden können. So z. B. für Forschungs- oder Statistikzwecke. Gleiches gilt für die Nutzung der Daten zur Verbesserung der auf unserer Internetseite eingebundenen Internetdienste. Im Zusammenhang mit unserer Internetpräsenz in sozialen Netzwerken lesen Sie bitte ergänzend die entsprechenden Hinweise in dieser Datenschutzerklärung.

U. Cookies

Wir verwendet Cookies auf unserer Internetseite und für unsere Internetdienste. Cookies sind kleine Textdateien, welche für einige Zeit bei Ihnen und bei uns gespeichert werden, um die Nutzung unserer Internetseite und unserer Internetdienste komfortabler zu gestalten. Die Cookies werden im Rahmen der jeweiligen Sitzung gespeichert. Die Dauer der Speicherung ist unterschiedlich und kann von wenigen Minuten (Dauer Ihrer Internetnutzung/Sitzung) bis zu 391 Tagen betragen. Sofern Sie in Ihrem Browser die Einstellung "keine Cookies akzeptieren" gewählt haben, kann dieses zu Funktionseinschränkungen unserer Internetangebote führen. Es ist möglich, dass Sie durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser die Cookies am Ende der Internetsitzung eigenhändig löschen.

V. Hinweise zur Nutzung von Diensten der Firma Google

Wir nutzen die hier aufgezählten und erläuterten Dienste der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Sollten Sie darüber hinaus weitere Informationen dazu benötigen, so finden Sie diese in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de&gl=de.

Google Analytics:

Wir haben mit Google einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung abgeschlossen und setzen darin die strengen Vorgaben nach deutschem Recht bei der Nutzung von Google Analytics vollständig um.

Unsere Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Websitebetreiber zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhindern, indem Sie auf diesen Link klicken: Google Analytics deaktivieren. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Das Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen und Datenschutz finden Sie unter http://www.google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://www.google.de/intl/de/policies/. Wir weisen Sie darauf hin, dass auf dieser Website Google Analytics um den Code „anonymizeIp“ erweitert wurde, um eine anonymisierte Erfassung von IP-Adressen (sog. IP-Masking) zu gewährleisten.

Google AdWords

Wir nutzen den Werbekampagnendienst Google AdWords des Anbieters Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA. Die unsererseits hierdurch erhaltenen Daten ermöglichen keine persönliche Identifizierung des Nutzers.

Mehr Informationen dazu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de&gl=de

W. Hinweise zur Internetpräsenz in sozialen Netzwerken

Wir sind darüber hinaus in sozialen Netzwerken aktiv, um auch dort mit unseren Kunden und Interessenten zu kommunizieren und diese zu informieren. In Bezug auf die jeweiligen Netzwerke gelten die Datenschutzerklärungen und allgemeinen Geschäftsbedingungen der jeweiligen Betreiber.

Wir verarbeiten Ihre Daten, welche Sie uns über diese sozialen Netzwerke übermitteln, ausschließlich gemäß den zuvor genannten Bestimmungen und Erklärungen dieser Datenschutzerklärung. Wenn Sie sichergehen wollen, dass unsererseits keine Ihrer Daten, welche unter Ihrem Profil in dem jeweiligen sozialen Netzwerk an uns übermittelt werden sollen, so melden Sie sich vor dem Besuch unserer Internetseite oder der Nutzung unserer Internetdienste aus dem jeweiligen sozialen Netzwerk ab und löschen zuvor die in Ihrem Internetbrowser hinterlegten „Cookies“ bzw. den „Cache“ Ihres Internetbrowsers.

Die durch soziale Netzwerke an uns von Ihnen übermittelten Daten nutzen wir ausschließlich für die Verbesserung unserer Internetseite und/oder Internetdienste. Die Daten werden von uns ausschließlich in anonymisierter Form genutzt. Etwas anderes gilt nur dann, wenn Sie unsere Internetseite und/oder Internetdienste nutzen und dabei in einem oder mehreren sozialen Netzwerken angemeldet sind. In diesem Fall haben wir keinen Einfluss darauf, ob und wie der Betreiber des sozialen Netzwerkes die eingegebenen Daten seinerseits nutzt. Sie können sich über die Verwendung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Betreiber der sozialen Netzwerke direkt bei den Betreibern informieren:

Facebook

Weitere Informationen über die Datennutzung durch die Firma Facebook Ireland Limited, 4 Grand Canal Square, Dublin 2, Irland finden Sie in der Datenrichtlinie von Facebook: https://www.facebook.com/about/privacy/update.

Instagram

Weitere Informationen über die Datennutzung durch die Firma Instagram LLC, vertreten durch Kevin Systrom und Mike Krieger, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA finden Sie in der Datenrichtlinie von Instagram: https://help.instagram.com/519522125107875?helpref=page_content.

Google+

Weitere Informationen über die Datennutzung durch die Firma Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy/update?hl=de&gl=de.

Pinterest

Weitere Informationen über die Datennutzung durch die Firma Pinterest Europe Ltd., Palmerston House, 2nd Floor, Fenian Street, Dublin 2, Ireland finden Sie in der Datenschutzerklärung von Pinterest: https://policy.pinterest.com/de/privacy-policy.

X. Sonstige Werbemaßnahmen

Einbindung des Trusted Shops Trustbadge

Zur Anzeige unseres Trusted Shops Gütesiegels und der gegebenenfalls gesammelten Bewertungen sowie zum Angebot der Trusted Shops Produkte für Käufer nach einer Bestellung ist auf dieser Webseite das Trusted Shops Trustbadge eingebunden.

Dies dient der Wahrung unserer im Rahmen einer Interessensabwägung überwiegenden berechtigten Interessen an einer optimalen Vermarktung unseres Angebots gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO. Das Trustbadge und die damit beworbenen Dienste sind ein Angebot der Trusted Shops GmbH, Subbelrather Str. 15C, 50823 Köln.

Bei dem Aufruf des Trustbadge speichert der Webserver automatisch ein sogenanntes Server-Logfile, das z. B. Ihre IP-Adresse, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge und den anfragenden Provider (Zugriffsdaten) enthält und den Abruf dokumentiert. Diese Zugriffsdaten werden nicht ausgewertet und spätestens sieben Tagen nach Ende Ihres Seitenbesuchs automatisch überschrieben.

Weitere personenbezogene Daten werden lediglich an Trusted Shops übertragen, soweit Sie hierzu eingewilligt haben, sich nach Abschluss einer Bestellung für die Nutzung von Trusted Shops Produkten entscheiden oder sich bereits für die Nutzung registriert haben. In diesem Fall gilt die zwischen Ihnen und Trusted Shops getroffene vertragliche Vereinbarung.

YouTube

Wir binden auf unserer Internetseite und unseren Internetdiensten durch Zusatzmodule der Firma YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA, ein, um unsere Angebote interessanter und informativer zu gestalten. Die Einbindung von YouTube-Videos in unsere Internetseite und unsere Internetdienste stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f) DS-GVO dar.

Wir raten dazu an, dass Si e sich vor dem Besuch unserer Internetseite oder der Nutzung unserer Internetdienste aus Ihrem YouTube-Konto abmelden und die in Ihrem Internetbrowser hinterlegten „Cookies“ bzw. den „Cache“ Ihres Internetbrowsers löschen, da Sie beim Anklicken eines entsprechenden Videos auf unserer Internetseite mit den Servern der Firma YouTube LLC. verbunden werden und die Firma YouTube LLC. dann Rückschlüsse auf Ihr Serververhalten nehmen kann.

Weitere Informationen über die Datennutzung durch die Firma YouTube LLC., einem Tochterunternehmen der Firma Google Inc. 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://policies.google.com/privacy?gl=DE&hl=de.

Y. Zahlungssysteme

Wir bieten Ihnen auf unserer Internetseite, bei unseren Internetdiensten und insbesondere in unserem Onlineshop verschiedene Möglichkeiten der Bezahlung an. Herkömmliche Möglichkeiten einer Bezahlung per Vorkasse, EC-Karte oder Barzahlung bei Selbstabholung, sowie per Kreditkarte oder eine Zahlung per Nachnahme sind möglich. Soweit es sich hierbei um Bezahlungen mittels Zusatzmodul von Dritten handelt, werden Ihre zur Vertragsabwicklung notwendigen personenbezogenen Daten, sowie Informationen über die gekaufte Leistung/den Kaufgegenstand über das Internet in verschlüsselter Form an den jeweiligen Anbieter übermittelt. Diese Daten werden dann zur Abwicklung des Bezahlvorgangs beim jeweiligen Anbieter verwendet. Auch kann es in diesem Rahmen sein, dass der jeweilige Anbieter die Daten zum Zweck einer Identitäts- und Bonitätsprüfung für die betroffene Vertragserfüllung an Auskunfteien weitergibt. Nähere Informationen darüber, welche personenbezogenen Daten im Rahmen des Bezahlvorgangs jeweils von den verschiedenen Anbietern der Zahlungssysteme erhoben werden und wie diese verarbeitet werden, entnehmen Sie bitte den weiterführenden Informationen des betroffenen Anbieters.

PayPal

Sie können bei uns eine Bezahlung über den Bezahlservice von PayPal durchführen. Anbieter dieser Bezahlmöglichkeit ist die Firma PayPal (Europe) S.à r.l. et Cie, S.C.A., 22-24 Boulevard Royal, L-2449 Luxembourg.

Weitere Informationen über die Datennutzung durch die Firma PayPal finden Sie in den EWR-Datenschutzgrundsätzen von PayPal: www.paypal.com/de/webapps/mpp/ua/privacy-full?locale.x=de_DE

Amazon Pay

Sie können bei uns eine Bezahlung über den Bezahlservice Amazon Pay durchführen. Anbieter dieser Bezahlmöglichkeit ist die Firma Amazon Payments Europe S.C.A. 5, Rue Plaetis - 2338 Luxemburg.

Weitere Informationen über die Datennutzung durch die Firma Amazon Payments Europe finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Amazon Payments Europe: https://pay.amazon.com/de/help/201751600.

Klarna

Sie können bei uns eine Bezahlung über den Bezahlservice Klarna durchführen, inklusive Klarna-Ratenkauf und Klarna-Rechnungskauf. Anbieter dieser Bezahlmöglichkeit ist die Firma Klarna Bank AB (publ), Sveavägen 46, 111 34 Stockholm, Schweden.

Weitere Informationen über die Datennutzung durch die Firma Klarna Bank AB (publ) finden Sie in den Datenschutzbestimmungen von Klarna Bank AB (publ): https://www.klarna.com/de/datenschutz/



 
×
×
×